Высшая мера наказания

Галина Самоленкова
Всё чаще думаю я о былом,
Ведь я теперь уже не молодая.
И нет давно уж матери с отцом,
А деда не видала никогда я.

Не знала даже отчества его,
Его на фото видеть не случалось.
Их просто не было ни у кого –
Им роскоши подобной не досталось.

Иные наступили времена.
И мы, родства не знавшие иваны,
Так силимся старательно узнать
Всё о родных своих – отца и мамы.

Но нет давно в живых уж никого,
Кто нам о них теперь поведать сможет.
Вот только электронное письмо
С утра сегодня сердце мне тревожит.

В своём письме мне внучек написал
О том, что, «роясь» ночью в Интернете,
С моей фамилией кого-то отыскал,
И спрашивал, не родственник ли это?

И я узнала деда своего!!!
Совпало всё, что память сохранила:
Черниговщина – родина его,
А жил под Омском – мама говорила.

А дальше – в справке* был сюжет такой:
В тридцать седьмом его арестовали,
И, осудив по пятьдесят восьмой,
Его спустя пять суток расстреляли.

В тот самый страшный год я родилась,
В год для моей страны жестокой славы,
Когда безумно сталинская власть
Творила над людьми свою расправу.
12.10.09 г.
Здесь фото деда, которое мы получили в ФСБ в 2012 году

*СПРАВКА из Книги Памяти города Омска:
Афанасенко Дмитрий Антонович родился в 1866 г.,Украина,
Черниговская губерния, Суражский уезд, село Смолевичи;
русский, неграмотный; не работал. Проживал: Омская обл.,
Марьяновский район, дер. Михайловка.
Арестован 28 июля 1937 г. Приговорён: Тройка при УНКВД
по Омской области 25 августа 1937 г. Обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор: ВМН. Расстрелян 30 авг.1937 года.
Место захоронения – Омск.
Реабилитирован 12 апреля1989 г.
Из протокола допроса при первом аресте от 16.02.30 г.
(копия получена в ФСБ 16 мая 2012 г.):
Афанасенко Дмитрий Антонович , время рождения 26 октября 1866 года
Соц. Положение – кулак, крестьянин, имущества не имею, т.к. всё взяли и
продали с торгов. Всё, что в показаниях на меня , заявлено исключительно по
злобе, ни с кем не встречался, по собраниям не ходил, агитации против
советской власти не веду. Обвинение о злостном растранжиривании
своего хозяйства : я продал 1 телёнка и 3 барана, остальное имущество
у меня забрали. За это был осуждён на поселение 2-й категории.