Зимнее одиночество

Амалия Ривз
Белым ковром снег ложится по всюду, -
Землю, деревья, дороги - окутав;
И леденеют, как призраки, души;
И не могут бороться сердца - против стужи.

Лето ушло - как уходит всё светлое...
Где - та любовь? Где - то яблоко спелое?
Кто надкусил тебя? Выбросил... Катишься...
Или под снегом ты мёрзнешь - валяешься?

Спелое яблоко, - молодость зелена...
Или одною мне Богом быть велено;
Где же - то яблоко? Где ты - любовь моя?
Может в потере - сама виновата я?

Или, угодно так было зиме этой, -
Чтобы я заплатила монетой последней?
Всё отдала б я,  чтоб жизнь стала сказкой...
Да не будет жизнь Бедной - жизнью Богатой.

Руки ободраны, пальцы порезаны,
Волосы чёрные - снегом забелены;
На теле лохмотья от ветра колышутся...
Под снегом лежать? В чистом небе ль мне выситься?

Слушать ли музыку звёздного неба?
С солнцем на пару ль топить комья снега...
Где ж ты, мой ласковый? Где ж ты - единственный?
Что ж ты любви моей - у Бога не выпросил?

Ты забери меня, сделай земною, -
Вместе по жизни - пойдём мы с тобою;
Буду я нежною, буду я преданной, -
Лишь не бросай меня - половинкой не съеденной.

Душу согрею - дыханьем небесным...
В зимний вечер, холодный, - теплом буду летним;
...Но не слушает снег, и - ложится по всюду...
Так, всю жизнь неземную - ждать я милого буду.(с)
18.12.1991