Нерифмованное небо

Сергей Смирнов-Ямбург
Мне надоело "небо" рифмовать
то с "небылью", то с тусклым вялым "мне бы",
мне надоело небо рихтовать –
всё это и бесплодно, и нелепо.

Пусть неба синь прольётся во всю ширь,
вмещаемую лишь зеницей ока,
пусть по мозгам ударит нашатырь
и золото созвездий брызнет соком.

Пусть неба синь, живущая в крови,
из вен на волю судорожно рвётся
на праздник всепрощенья и любви,
в извечный хоровод луны и солнца.

Под пологом богов и облаков,
под светом путеводного Денеба
пусть над землёй свободно и легко
сияет нерифмованное небо!