Гонка лыжная

Большаков Алексей
Гонка  лыжная.  Пятнадцать.
Три  "пятёрки"  дуй  подряд.
Весь  сезон  тренировался,
Чтобы  выполнить  разряд.
На  морозе  снег  коричнев
В  перетруженных  глазах.
Как  подъём  -  уже  тут  тренер.
И  кричит:  "Прибавь!  Прибавь!"
Сердца  нет  -  и  кровь  руками
Разгоняешь  по  себе.
Глаз  следит  за  бугорками
В  набегающей  лыжне.
Эту  трассу  прошлой  ночью
Я  во  сне  всю  пробегал.
Примерял.  Почти  на  ощупь
Бугорки  все  промерял.
Нынче  -  гонка.  И  соперник
Громко  в  спину  дышит:  "Гоп!"
Тут  закон  железный:  слышишь  -
Делай  в  сторону  бросок.
Догонять  потом  ты  будешь,
Сейчас  должен  уступить.
Он  сильней.  И  ты  обязан
Через  "Я"  переступить.
"Отдохнул",  вбежав  на  гору,
А  соперник  уже  скис.
Крикнешь:  "Гопа!"  -  и,  толкаясь,
Понесёшься  вихрем  вниз.
Гонка  лыжная.  Пятнадцать.
Пятьдесят  минут  терпи.
Финиш  близко.  "Не  сломаться..."-
У  тебя  стучит  в  груди. 
Всё.  Ни  шагу  нет,  ни  вдоха.
Мокрый  весь.  Стучит  в  висках.
Понимаешь:  очень  плохо.
Финиш  -  сзади.  Дело  -  швах.

Папка 1-2 - стихотворение - 7