Маленький ангел войны

Игорь Ященко
На высоком постаменте в парке,
 Среди шума городского и весны,
 Замерла машина — санитарка:
 Старенькая, той ещё войны.

 Деревянный кузов, неказистый,
 И подлатанный, обветренный брезент.
 Он сейчас по-праздничному чистый
 Под рыжьём георгиевских лент.

 Но в глазах седого ветерана
 Этот маленький, потрёпанный фургон-
 Словно вновь открывшаяся рана,
 Вдруг заноет, вызывая стон.

 Снова, как весною в сорок пятом:
 Самолётов гул, осколки в теле, шок,
 Привкус крови и в зубах зажатый,
 Кожаный от каски ремешок.

 И совсем такая же, как эта:
 Полумёртвого, в застиранный бинтах,
 Увозила в тыл его карета,
 Тряская, с прорехами в бортах.

 Перед взором снова замелькают,
 Перелистывая годы вновь и вновь,
 Его жизнь и юность фронтовая,
 Госпиталь и первая любовь.

 Белозубая и юная сестричка...
 Крик сквозь взрывы: «Милый, потерпи!»
 И смешная, детская косичка
 У его простреленной груди...

 Скольких их, как заново рожденных,
 С боем вырванных у смерти и войны,
 Раненных, безруких, обожженных,
 С поля боя вынесли они...

 И стоят седые ветераны,
 Положив сухие руки на металл,
 Не стесняясь выглядеть чуть странно,
 Перед теми, кто не воевал.

 * * *
 Детский смех, коляски, мамки -няньки,
 Самокаты, ролики, мячи:
 «Баба, дед! Пойдёмте лучше к танку!»
 Вырываясь карапуз кричит.

 Не у пушки и лихого танка,
 Взявшись за руки встречаются они.
 У простой машины — санитарки:
 Маленького ангела войны.

 2012-2013 г. г.