Левандовский

Владимир Прокофьев 65
Взвивается в небо рисковая птица
Над льдом и над морем, что в холод клубится,
В четыре мотора, в четыре винта,
На север старалась пробиться она.

И сжавшись сидел впереди командир,
Что летчик полярный был номер один,
Но часто в полетах ему не везло
И снова мотор отказал, как назло.

Он помнит, что это единственный шанс
Вот так далеко полететь, как сейчас.
Представил себе, как в столичной тиши
Его упрекают:" Вы нас подвели!"

И думает он: "Я с пути не сверну",
Но Н-209 терял высоту.
Горючего капли пилот бережет
И к берегу ближе ползет самолет.

Вздохнул облегченно и вытер рукой
Испарину лба и кивнул головой.
Радист передал: "Вижу камни и лед!
Наш Н-209 в квадрате идет..."

Рывок, краткий миг и о воду удар
И так в целом мире никто не узнал
В каком же квадрате якутской земои
Они свою гибель внезапно нашли.

И где командир, кому так не везло,
Но кто не щадил невезенье свое,
И где экипаж, тот что с ним до конца
На север летел и пропал без следа!