Все спит вокруг

Владимир Юрьев Дрентельн
Все спит вокруг, забыв заботы дня.
Но мне не спится, муза дорогая:
Смущает рой блестящих грез меня,
Мечты волшебныя и звуки рая.
Душа болит, она полна огня,
Полна неведомою ей тревогой
И в клетке тесной и убогой
Ей душно…Муза, если б ты могла
Мне подарить могучих два крыла,
Чтоб в светлый мир свободною душою
Умчался я, красавица, с тобою?

Бедна, печальна комнатка моя;
На стенах пыль видна и паутины…
Не знаю почему, но вижу я
На них всегда прекрасныя картины, -
То яркия, зеленыя поля,
То темный лес под сень принять готовый,
То океан безбрежный и суровый,
То выси горныя в броне из льда,
То шумные, большие города,
То села мирныя иль деревушки, -
То наконец убогие избушки.

Я слышу все, - ко мне со всех сторон
Доносятся знакомые мне звуки…
И – с поля раненого стон,
Последний вздох сердечной полный муки,
Молитву, что шептал пред смертью он…
И – слезы бедной матери о сыне,
Убитом злою пулей на чужбине;
И – песню удалую ямщика,
И песню – плач бродяги бурлака, -
В душе моей глубоко отзовется.

О! Муза, друг мой, дай-же силу мне
И лиру сердцу русскому родную,
Чтоб мог я быть певцом в родной стране,
Чтоб понимал я нашу Русь святую!
Молчишь-ты, муза?...В мертвой тишине
Бегут мгновенья скучной чередою;
Головкою прекрасной надо мною
Склонилась ты, красавица моя…
Ты улыбнулась…Будто замер я…
Коснулись лиры трепетныя руки, -
И струны дрогнули – и льются звуки…