Пляшущие человечки

Татьяна Симахина Дудалькеева
    Ручейки, ручейки звенят!
    Топот ножек, хлопки ладошек...
    Вот и выстроились все в ряд!
    Вот они побежали позже!

    Свет в тоннель проскользнул украдкой
    Между скал и извилистых речек.
    Так давно я  тебя искала,
    Принц мой, пляшущий человечек.

    Рог оленя, труба охотничья,
    Стрелы, луки и копья в мамонта...
    Всех времен раскроют секреты
    Человечки мои каменные.

    Тайной времени, мохом поросшие
    Не исчезли, не стерлись из памяти.
    Вот стоите, мои хорошие,
    Как застывшие изваяния.

    Я читаю, читаю, читаю
    Ленту ваших сказаний шифрованных.
    И к чужой прикасаясь тайне
    Становлюсь такой зачарованной!

    Осторожно счищая пыль веков,
    Вижу женщину у костра.
    Она горько вздыхая, долго ждет.
    Ждет с охоты любимого.

    Надо не остудить очаг,
    Надо сберечь огонь.
    Ведь быть может, уже сейчас
    Мой любимый сюда войдет.

    Он войдет усталый, надежный.
    Он плечо верное подставит.
    Ты должна его встретить молча.
    Усадить и еду поставить.

    Но... Смотрю, человечки дальше
    Уж не вместе, они все россыпью.
    Вижу, женщина эта плачет.
    И глаза ее светят звездами.

    Вижу раненого героя...
    Человечки несут его бережно...
    Вот ручей и костер под скалою.
    Руки тянет к герою женщина.

    То сказанье про жизнь давнюю
    Я читаю взволнованно, верю,
    Что письмо мне с времен стародавних
    Нет, не зря было так доверенно.

    То письмо для потомков высечено
    И хранимо веками было,
    Чтобы знали, как любит женщина.
    Как была она им любима.

    Как хранила очаг и верность,
    Как ждала, как он к ней торопится.
    Чтобы мы через тысячелетия
    Так же жили в любви и заботе.

    Люди, шкуры надев на бедра,
    Мясом мамонта пообедав,
    Жили весело и свободно!
    Были нашими милыми дедами.

    И писали на скалах о предках
    Всем грядущим людским поколениям
    Человечками, будто кремнием,
    Высекали в скалах навеки!