Прерии

Эльза Попова
                СКАЗКА ИНДЕЙЦЕВ ОДЖИБВЕ

В  начале  мира  и  времен,
Царём  зверей  бизон  считался.
Всегда  по   прериям  гонялся
И  был  тогда  безгорбым  он.

А  впереди  гнал  стаю  лис,
Чтоб    лающими   голосами
Зверей  и  птиц  предупреждали,
И   те  с  дороги  убрались.

Однажды  мчался   напролом,
Но  не  заметил  мелкой  пташки,
От  страха  силы  потерявшей
И  растоптал  её  с  гнездом...

Узнал  о  том  небесный  дух,
Он  сотворил  зверей  и  сушу
Из  глины. Был  великодушен
И  справедлив, вникая  в  суть.

Бог  бросился  наперерез.
Во  гневе  крикнул  Нанабозо:
Зачем  сгубил, то  что  я  создал?
Не  в  меру  прыток  ты  и  резв.

Когда  в  своих  поступках  горд,
Вожак  подобен  мертвечине.
У  всех  бизонов  пусть  отныне
На  спинах  вырастает  горб.

Его   исполнились  слова...
Не  подпуская  к  себе  близко,
Бизоны  головы  все  низко
Склоняют, словно  от  стыда...








фото:  Caras Ionut     http://carasdesign.35photo.ru/photo_418747/