Каталония-ночь

Тарас Шуплат
Об ушедшем что толку плакать?
Время лечит? Ну что ж, возможно...
Но не сердце, пронзенное насквозь
Каталонских ночей клинками!

Каталония, боль и радость...
Я в неправедном исступленьи
Безнадежно стремясь надышаться,
Всё вдыхал тебя полной грудью...

Сохранить старался, запомнить,
Каждый миг, всё, чем сердце билось,
От фламенко полночного бриза
До солёных брызг на ресницах,

От безумных ночей Ллорета
До глухой тоски Барселоны,
Где поющие струи фонтанов
Рвали душу мою на части...

Ты в глаза мне смотрела дерзко,
Миллиардом звёзд, насмехаясь...
А потом – до утра целовала
На сыром песке Коста Брава.

И в солёной пене прибоя
Та, что выбрал, и кем был выбран,
Вновь и вновь от меня ускользала...
А казалось – держал так крепко!

На рассвете с тобой прощаясь
Под едва посеревшим небом,
Я прощался скорее с собою,
С тем, которым я был когда-то...

Об ушедшем что толку плакать?
Время вспять не течет... Вот только
До последних отпущеных вдохов
Буду помнить, что это – было!

Август 2011