Девчонка

Олегг Жабин
Она спустилась по ступенькам,
по пыльной улице прошла,
её несмелые коленки
юбчонка не уберегла.
  Девчонку ветер растревожил,
  сердечко билось воробьём:
  поступок, ох, неосторожен --
  гулять одной осенним днём.
Куда подружки подевались,
сидят по тёпленьким углам?
Они вопросом не терзались,
оставшись мило по домам.
  Назад вернуться очень трудно,
  придётся  с мамой воевать:
  она, как прежде, долго, нудно
  начнёт нотации читать.
И невысокая фигурка,
руками плечи обхватив,
бродила в тесных переулках,
о времени совсем забыв.
  Пока последний лучик света
  не поглотил размытый край,
  мелькал там прутик силуэта.
  А ночь -- густа, как свежий чай...