Русь кабацкая

Ингвар Донсков
Русь кабацкая, хмельная -
Проспиртованная плоть.
Что же ты, моя родная,
Хмель не можешь обороть?

Голосишь в угаре пьяном:
"Вам какого тут рожна?!"
Воры шарят по карманам
Сброшенного зипуна.

Замерзаешь в чистом поле,
Перепутав все пути.
Жаждешь - воли и неволи...
Невдомёк, куда идти?

Но, за пазухой у Бога
Отоспится... дайте срок!
Оклемается немного
И, шагнёт через порог.

Ну, вражины, кажьте рыла!
Кто вчерась меня поил?
И ударит - что есть силы
По мельканью рож и рыл!