Как когда-то до нас...

Александр Аиахара
Как когда-то до нас, как без нас, как когда-то,
как давно, как сейчас, как всегда и везде
исчезают вдали  одинокого войска солдаты,
каблуками стуча по зернистой замёрзшей воде.

Этим воинством цвета горчичного вкуса победы
на позициях вечных, но старых фрагментов любви
нам завещаны радости, муки и беды,
оправданье утрат и кипящие струи в крови.

Как когда-то при нас, как за нас, как когда-то,
так давно, что уже ничего не болит,
отправляются в бой рыжеусого братства солдаты,
вынося на себе наше горе и боли обид.

Их следов рукотворных размытые золотом строки
в серебре декабря нам уже никогда не найти.
Мы не знали о том, что подвижные гибкие сроки
расшифрованным счастьем полны на оставленном ими пути.

М всё время из нас, но от нас, как когда-то,
так давно, что неважно за что и куда,
уходили под лёд знаменитого века солдаты,
оставляя для наших имён города и года.

                1989г.