Звезды на надгробьях...

Александр Соколов 14
Сборник Литературно-краеведческой студии «Свеча» Вологодского регионального
отделения «Союза пенсионеров России»
«Слово о Победе…»,
 ООО ИПЦ «Легия», Вологда., 2015 г. стр.88.
(стр. 67 – 72)

Кладбище. Окраина деревни.
Лопухом поросшая земля.
Здесь сыны отчизны тихо дремлют,
Слушая под вечер соловья.

На надгробьях:  Август. Сорок пятый.
Рядовой. Полковник. Коммунист.
Хоть с войны пришли домой солдаты,
Им раненья оборвали жизнь.

Ни салютов, залпов из орудий,
Ни цветов, ни траурных тех лент.
Как мирян их хоронили люди,
Не война, такой был аргумент.

А они безруки и безноги,
По деревням тихо умирали.
Звезды лишь на стареньких надгробьях –
Честь такая тем, кто воевали.

Только нет средь них могилки деда.
Он отвержен – безвести пропал.
Я бы в этот славный День Победы
Пред могилкой на колени встал...