Ах, когда же весной быть весне?

Валентина Зырянова
Как тоскует по солнышку небо
В стылой серости пасмурных дней,
Отцвела уже сакура где-то,
А здесь ветер скулит меж ветвей.

Бьётся крыльями тяжко по крышам.
Талой кашею хлюпает снег
Птичий радостный гомон не слышен...
Ах, когда же весной быть весне?

И во мне грусть комком присмирела
Ждет весенней цветной кутерьмы:
Когда кипень черёмухи белым,
Когда небо синей синевы.

Когда дух клейких почек с горчинкой,
Когда солнечный ливень лучей
И в стоцветном сиянье росинки…
Как тоскливо без солнечных дней!..