А нужна ли нам эта правда?

Михаил Галин 2
            Любая ложь низка и вероломна,
            С ней рядом правда – не достать рукой –
            Торчит верстою с ярлычком «Коломна»,
            Всесильна (потому что нет другой!).

            Дубовая, как Голем неуклюжа,
            Но требует, чтоб ко всему – всерьёз!
            И шествует, разбрызгивая лужи
            Растаявших надежд и жалких слёз.

            Обуяна фаллической идеей,
            Весь старт спалит, чтобы подняться ввысь.
            Живя по правде, с честностью своею,
            Как с писаною торбой, не носись.

            Я не за ложь, но я и не заложник
            Той правды, что блажит любой ценой,
            И если непорочность не за ложью,
            То и за правду грех «ломить стеной».

            Из принципа… за деньги… «для параду»…
            Не сплошь враньё, но и не правда сплошь…
            Бывает ложь, похожая на правду,
            И правда, хладнокровная, как ложь?

            Признаюсь вам: на похвалу не падкий
            Я тем горжусь, что, защищая жизнь,
            Я втихомолку режу правду–матку,
            Когда она бессовестнее лжи.