Камчатка - совсем другая страна

Юрий Масуренков
Камчатка совсем другая страна -
Дарит по-своему, не по нашему судит,
Печали, дождей и туманов полна
И кажется, солнца здесь никогда не будет.
Но солнце бывает и такой лепоты,
А воды ручьев такой прозрачности,
Что сам очищаешься мигом ты
От скверны в душе и накопленной мрачности.
Великолепные травы стеной стоят,
Осыпаются росами, как жемчугами,
Саранки на косогорах огнем горят,
Закаты багрово тлеют углями.
А шаломайники спрячут тебя с конем,
Сведут с медведем, забавнейшим зверем,
Но встреча с ним, что игра с огнем.
Не видел бы такое, никогда б не поверил.
В просторных лесах - дубы не дубы,
По-царски стоят вековые березы.
Вдыхаешь воздух - подарок судьбы,
Пьешь из ручья чистотой, как слезы.
Дымящие сопки, трясенье Земли,
Кипящие термы, лососи, олени,
Безлюдье, у ног океан, корабли -
И ты ошалел от таких впечатлений.
Потом упиваешься лыжной зимой,
Потом загрустишь от снегов непролазных,
Устанешь от снега, захочешь домой,
Других впечатлений, бесснежных и разных.
А тут заметет и закружит пурга,
И вновь до июля весна затянется...
В общем Камчатка скорее строга,
Но в сердце твоем непременно останется.
А ты не останешься здесь навсегда:
Гнетет дискомфорт - все же слишком окраина.
Приветлива к гостю, но лишь иногда
Кому-то позволит назваться хозяином.
Здесь все как бы дышит не миром людей,
А миром безмерной и дикой природы.
От тех, кто здесь был, не осталось корней -
Все стерли стихия, растения, годы.