По-русски

Большаков Алексей
Нырнул  в  аквариум  веков
(Не  в  океан  тысячелетий!):
Над  Русью  говор  уху  нов  –
А  глубь  не  больше  трёх  столетий.

Не  понимаю  многих  слов.
А  ты  язык  мой  понимаешь?
Без  словаря  меня  читаешь?
Иль  стоит  мне  начать  с  основ?

Скороговорка,  сленг…  Где  речь?
Где  песни,  плавные,  с  задором?
Постой,  язык  свой  не  калечь,
Не  будь  в  глазах  потомков  вором.

Потомок  мой,  начнём  с  основ:
По-русски  ты  легко  читаешь?
И  всё  как  надо  понимаешь?
Не  ищешь  справок  к  смыслу  слов?

Стих  пушкинский  знаком  тебе?
Надрыв  Есенина  понятен?
Ты  ж,  как  они:  живёшь  в  борьбе,
И  на  душе  хватает  пятен.

Храни  язык  Руси  Великой,
Учи  ему  детей  и  внуков,
Лелей  искусство  и  науку  -
И  быть  ей  вечно  не  безликой.

Папка 3-1 - стихотворение - 19