Грибная пора

Елена Титаренко
Пузырятся головки грибов,
Растолкав одеяло из моха,
Будто каждый в корзину готов,
Даже самая малая кроха.

Разгорелась грибная пора,
Раззуделась грибная охота!
И в лесную чащобу с утра
Дружно вышла грибная пехота.

Нож в кармане и палка в руках,
И большая корзина впридачу.
Как же тут не узнать грибника?
По нему все грибы уже плачут!

Вот и первый попался грибок!
Он давно потерял осторожность!
И дрожащей рукой в кузовок
Он заботливо, мягко положен.

А потом и пошла кутерьма:
Успевай только вниз наклоняться!
Будто в очередь стали с утра,
Не успев по рядам рассчитаться:

Сыроежка, лесной шампиньон,
Боровик и масленок болотный.
Каждый требует низкий поклон,
А потом - и в лукошко охотно.

Вот уже и корзина полна,
И спина не дает наклоняться,
И давно уже к дому пора,
Но не хочется с лесом прощаться.

Хоть один еще малый грибок
Положить в переполненный кузов,
Чтоб хватило на ужин и впрок
Ароматного ценного груза.