Два друга

Афанасьев Женя
Жил старый таракан за газовой плитой,
Не знал нужды в тепле он и в продуктах,
Варил себе компот из сухофруктов,
И песни пел о юности былой.

Немало в жизни таракан видал:
И тапки, и брезгливые гримасы,
Отравленные химией припасы,
И рыжего чудовища оскал.

Но он всегда шутил, и ус крутил,
Шагая в полуночные походы,
Он обходил торшеры и комоды,
И жизнь вполне терпимой находил.

Он видел как огромный человек
Сидел на кухне ночью с папиросой.
И их обоих мучили вопросы.
А за окном последний таял снег.