Диалог на берегу Витима

Татьяна Тареева
 Публикация приурочена ко дню рождения Светланы Кузнецовой


14 апреля
Светлана Кузнецова.
http://www.stihi.ru/2009/04/03/7726



Полночные страсти,
Полночные бденья,
Листы оправданий —
Сплошные помарки.
Чем встречу сегодня я
Свой день рожденья?
Какие себе
Подарю я подарки?
Где вы, соловьиные
Сонные трели?
Сжилась со мной накрепко
Песня иная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Где летняя легкая
Песенка Леля?
Живу я,
Иного напева не зная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Водя ледяная
Морозит да студит,
Губами коснешься,
И губы сведет.
Меня эта песня
Погубит, погубит.
Меня эта песня
К концу приведет.
Гудит голова
От весеннего хмеля.
Свой собственный праздник
Справляю одна я:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...

1977


Татьяна Тареева


Весны катарсис в одночасье:
Отяжелевшая река,
Раскалывая лёд на части,
Доходит до березняка:
Смывает мусор, тяжесть, смуту…
Так дышит свежестью напор,
Что станет вдруг легко кому-то,
Как не было с тех давних пор,
Когда давило и сносило
Метелью, завистью и злом,
Когда, казалось, не по силам
Всё  что настигло,  с чем живём…

Очистившись, очистят воды,
А  вечером старик  Витим
В пасьянс разложит ледоходы,
Те, что  не раз  прожиты им…

2013-04-04

Жаль, что диалог не может быть продолжен
http://www.stihi.ru/avtor/alyaplohova