граф Рочестер. На его расставание с любимой

Лукьянов Александр Викторович
Джон Уилмот, граф Рочестер (1647-1680)

На его расставание с любимой

1
 Да нет, я не был утомлён,
 В тебя лишь будучи влюблён,
 Но думал, кем бы стать скорей,
 Чтоб ты всегда была моей?
 Кто создана благою силой 5
 И добродетельной, и милой,
 Чтоб вся страна тебя любила.

 2
 Позволь убогой красоте
 Скромнее быть в своей мечте,
 Не хвастать, что с её потуг 10
 Мужчина счастлив станет вдруг,
 Пока с бесстрастьем, год из года,
 Ты даришь благость, как природа,
 Влияньем вечного восхода.

 3
 Смотри, засеяна земля, 15
 И зёрнам рост дают поля,
 Нет ливней грозных, и опять
 Готова почва всё принять –
 А Селии нужны ль границы?
 Нет, мощный дух в тебе таится, 20
 Так будь всемужнею девицей.


 John Wilmot, Earl of Rochester

 Upon his leaving his Mistress

 1
 Tis not that I am weary grown
 Of being yours and yours alone,
 But with what face can I design,
 To make you ever only mine?
 You whom some kinder power did fashion, 5
 By merit or by inclination,
 The joy at least of one whole nation.

 2
 Let meaner beauties of your Sex,
 With humbler Aims their thoughts perplex,
 And boast if by their arts, they can 10
 Contrive to make one happy man,
 Whilst mov’d with an impartial sense,
 Favours like nature you dispense,
 With Universal Influence.

 3
 See the kind seed-receiving Earth, 15
 To every grain affords a birth,
 On her no Showers unwelcome fall,
 Her willing womb receives them all,
 And shall my Celia bee confin’d?
 No, live up to thy mighty mind, 20
 And be the mistress of Mankind.

 Copy-text: Longleat, ‘Harbin’ MS, f. 44v.
 First publication: 1680.

 См.также:
 JOHN WILMOT,EARL OF ROCHESTER.
 THE POEMS AND LUCINA’S RAPE.
 A John Wiley & Sons, Ltd., Publication, 2010. Р.42-43