Пёс своей кровью упивался

Владимир Чивиленко
«Грешник, то есть человек, преступающий заповеди Господа,
подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда –
потому что пьянеет от вкуса собственной крови…»
Исаак Сирин,
христианский Богослов

Жил-был на свете местный пес –
Родился здесь, мужал и рос,
Учился лаять, выть и драться,
Ума от жизни набираться.
Мослам знал цену и рублям,
Так вот и вырос в кобеля.
Ходил, скитался по дворам,
Работал с горем пополам,
То спит ночами, то нагадит,
А то возьмет и цапнет сзади.
Кому нужна эта отвага,
И перли со дворов дворнягу.

Скрывать изъяны он учился,
Попасть в придворные ловчился,
Учился управлять он мордой,
То умной делал, а то – гордой.
Какую бы не строил рожу
В душе дворнягою он был все же.
Умом он был в одной поре,
Хоть и прижился «при дворе».

Ошейник, цепь, парша, будка –
«Придворный»! Все-таки не шутка.
Услышит только слово: «Фас!»
Нальется кровью каждый глаз.
И брешет с кобелиной злобой, -
Талант имел на то особый,
Слюна летит и комья грязи, -
Хозяин оценил все сразу.
Бывало, сядет он за стол –
Наесться мяса, а мосол
Ему – придворному служаке,
Чтоб был всегда готов к атаке.
Брехал пес, не жалея сил,-
Так честь он на мосол сменил.
И думал: пустят жить в квартиру,
Там будет он беситься с жиру.
Его б устроило вполне
С хозяином быть наравне.
Нельзя это назвать иначе,
Чем чушью кобеля собачьей.

Служеньем пес увлекся вдрызг,
Порой пилу от злобы грыз,
А инструмент в язык впивался,
Пес своей кровью упивался.
Считали все, такого нет,
Но сам себе кобель нес вред.
Творить такое, видно, можно,
Забыв все заповеди Божьи.
Пес мнил: хозяина я выбрал!
Квартиру пес был должен сдать
И восвояси уплетать.
Побрел пес далее как прежде,
Двор новый повстречать в надежде.
Зима и холод на дворе,
Кобель умом в одной поре.
Зря, ведь, брехал, лизал пилу
Сидел с ошейником в углу,
Жалел он только об одном –
Расстался с сахарным мослом.

Он клял хозяина с оскалом,
И шел служить кому попало,
Готов бы был служить дворняга
Хозяевам любого флага.
И делать вид, что патриот,
Что пасть себе пилой порвет,
Мораль из басни извлечем:
Хозяин пса здесь ни при чем,
Кобель как бы с ума сошел.
Коль честь менял он на мосол,
Хотя и в детстве он без риска
Менял ЕЁ лишь на ириску...