Не верь, не бойся, не проси...

Ирина Кривицкая-Дружинина
Уж так ведется на Руси:
Когда приходит лихо,
«Не верь, не бойся, не проси», –
Мы повторяем тихо.

Всегда сдаваться без борьбы –
Вкус горького наследства:
Не ждать подарков от судьбы
Нас приучают с детства.

Мы лишь свое едим и пьем,
Свою одежду носим –
И никому не подаем,
И сами не попросим.

Неверьем мы окружены,
Как каменной стеною,
Друг другу делаясь нужны
Лишь мором да войною.

Как будто на семи ветрах
Стоим и смотрим в вечность,
Изжить пытаясь дикий страх,
А с ним – и человечность.

Жить каждый волен не любя
И никому не веря,
Но незаметно для себя
Он превратится в зверя,

В оскале зубы обнажив,
Утратит чувство меры:
Порвет других – и будет жив,
Без страха и без веры…

В своей изменчивой судьбе
Не властны мы нисколько:
Мы не хозяева себе,
Заложники – и только!

Заразой мы поражены,
Из нас сосущей силы:
Всю жизнь кому-то мы должны,
С рожденья до могилы.

Никак не можем мы понять,
Кто все за нас решает,
Готов последнее отнять
И выбора лишает.

Трудом мы кормимся своим,
Так почему ж с тоскою
Вновь, как на паперти, стоим
С протянутой рукою?

И, как бы ни старались мы
Прожить без опасенья,
Ни от сумы, ни от тюрьмы
Не будет нам спасенья!

«Не верь, не бойся, не проси!» –
Дано нам указанье:
Свой крест безропотно неси,
Как божье наказанье,

Ведь балом правит Сатана
И не придет Мессия!
Во всем изверившись до дна,
Пьет горькую Россия…

Но не пора ли положить
Предела суесловью
И снова с верою зажить,
С надеждой и любовью?

Вдруг вспомнить, что Земля кругла,
И что все люди – братья,
Что не прикрыть ни лжи, ни зла
Дороговизной платья,

Что в жилах кровь у нас красна
И мы за все в ответе,
Что нас родившая страна
Дороже всех на свете!