Что-то есть цыганское

Полякова Наталья 50
Что-то есть цыганское в крови -
Шалое, надрывное, бродяжье,
Не напрасно ж сердце норовит
Выпрыгнуть от песни их протяжной.
Что-то есть родное для души
В посиделках у костра с гитарой,
Или в том, как под ноги бежит
Путь-дорога, поднимаясь к яру.

Эх, по ней бы мчаться наугад,
В небеса, что горизонт обрезал,
С тем, кто люб, пускай и небогат,
Но душою побогаче Креза*!
И любить, и целовать взахлёб,
Опьянев от горечи полынной,
И коней своих пускать в галоп,
На ветру покуда жар не схлынет!

И судьбу не стану я винить,
Что в крови цыганское есть что-то,
Злато по карманам не звенит -
Я предпочитаю позолоту
Солнца, что рассыпалась в реке,
В полынах запуталась за яром,
Песню предпочту, что вдалеке
Напевает кто-то под гитару.

И подпеть бы, подхватить припев
Про цыган и старую кибитку,
И про двух влюблённых прохрипеть
Всей душой, от чувств переизбытка...
Племени цыганскому сродни,
Чувствую и выбираю сердцем -
Почему-то дороги одни,
А с другими никогда не спеться.

*- КРЕЗ (Kroisos) (ок. 595 – после 529 до н.э.),
последний правитель Древнелидийского царства.
Был знаменит своим непомерным богатством; отсюда пошла поговорка «богат, как Крез».

Картинка - http://www.adionis.ru/node/151

       ***
Отклик от Алескандра Даффа...- СПАСИБО, Сашик!!И ответ мой...
       ***
Позолоти мне звук души
гитарой семиструнною
На берегу зажжем костры,
и вспомним песни юные.
"Что-то есть цыганское у нас"
Может быть кибитка и забыта,
Но поёт,
живёт в душе струна,
и дорога в дальний путь открыта.
Ночь под звёздами,
молчание луны,
трогаю губами твои губы.
Это ты,
а может быть не ты,
но твой шёпот и сердечный стук,
так юны.

       ***
Ах, какие звёзды в вышине
Разжигала ночь для нас с тобою,
И роса стелилась, как CHANEL,
В травы за кибиткой кочевою...