Эссе Люблю весну

Анастасия Еловская
Люблю весну! Запоздавшую, запыхавшуюся, плывущую, выскакивающую талой землёй из-под колёс, но всё же весну! Люблю свой город! Этот город весны. Люблю солнце после дождя и дождь после солнца. Люблю кормить жирных голубей у Ильинки. Люблю в кино в разгар дня, а потом бродить, бродить, бродить … Люблю Третьякова с его «Когда я в среду кружил над городом…». Люблю забраться в машину, откинуть сидение, закрыть глаза, и чувствовать солнце, вытанцовывающее на ещё не загорелом лице. Люблю свои часы, потому что люблю солнечных зайчиков. Всегда. Особенно, когда мои одногруппники грустят. Люблю пиццу в маленькой кафешке под аккомпанемент электронных страниц вечных классиков или современных фантастов. Люблю дымок и мятные конфетки. Люблю весну! Люблю весну и лето! Зиму не люблю! Только первые влажно-снежные дни со снеговиками. Люблю ночь, боюсь ночь, поэтому, наверно, люблю тех крылатых, кто предпочитает день. Люблю глаза. Люблю их разговоры. Не длинные, иначе теряется ощущение понятости, но и не короткие. Разговор глазами прекрасен своей краткой затянутостью, словно шёлковый платок скользит неторопливо по шее. Люблю вообще, когда ещё не высказанное, но уже вылитое говорит тобою или с тобой. Люблю небо в лужах, потому что тогда можно ходить по небу. Люблю воду, даже если холодно и больное горло обмотано тёплым шарфом. В общем, люблю весну, хотя редко произношу «люблю». Но говорю «весна» - и в голове на мысленном календаре перескакиваю на лето. А говорю «люблю тебя» - и всё перескакивает на «я тоже». Весна не говорит – она поёт птицами, стучит каблуками, журчит ручьями, скрипит качелями. Никаких «я», никаких «тоже». Люблю весну!