Крестьянин и лошадь

Ольга Бабицкая
                притча

КрестьЯнин жил в одной деревне,
И был он малого достатка.
В трудах влачил он тяжко время,
Имел сыночка и лошадку.

Трудились и не унывали,
Хоть трудно было им порой,
Они печали прогоняли,
В душе имея мир,покой.

Не все бывает в жизни гладко.
Мужик проснулся - вот беда!
Сарай пустой, в нем нет лошадки,
Пропала лошадь без следа.

Сочувствие к нему являя,
Соседи стали говорить:
"Как без лошадки мы не знаем
Теперь ты сможешь дальше жить..!"

Мужик махнул рукой со вздохом
-"Откуда же , скажите, знать,
Что хорошо для нас, что плохо..
Судьбу не буду проклинать."

Так жизнь давала испытанья,
Мужик не плакал, не роптал,
К труду прикладывал старанье,
И тихо время коротал.

Промчался год - и радость снова!
Настал мучениям конец.
Пришла домой жива, здорова
Лошадка, с нею жеребец.

Проходит время, вновь печали
Стучаться стали в этот дом.
Упал с коня сынок случайно.
Ноги открытый перелом.

Соседи вновь не умолкают-
-"Уже прошел поди уж год,
А парень все еще хромает.
Ну,что ж так в жизни не везет!?

Но тут война пришла и сразу,
Стране чтоб на защиту встать,
Мужчин отправили приказом
Страну с оружьем защищать.

На фронт отправились мгновенно
Все,кто здоров, чтоб смело в бой.
Не призван в этом был селенье
Парнишка - он ведь был хромой.

И было похоронок много,
Не все с войны пришли домой.
"Не все для нас быват плохо,-
подумал дед,- мой сын живой !"

Порой проблемы наступают,
И мы глядим на них со страхом.
Но многие не понимают-
Проблемы часто нам во благо!