Как омут опрокинутый накрыл...

Борис Илюхин
Как омут опрокинутый накрыл
Мой сад, наполнив сонной влагой кроны.
Ночной ленивый ветер кротко тронул
Туман истомный чуткой тьмою крыл.

В ожившей пуще шевельнулся блеск
Далёких звёзд, и их мерцанье в росах,
И лунный луч, пройдя сквозь листья косо,
Во тьму вонзился и вотще исчез.

Руками, погружаясь в сонный мрак
Иду на эфемерное виденье;
Меня объятье ждёт, ещё мгновенье…
Но прикоснуться не могу никак.

И мучимый неясною мечтой,
Мерцанием волшебным заморочен,
Ищу я тщетно в лабиринте ночи
Единственной и невозможной, той.

Как чудотворна этой ночью тьма,
Тоска овеществляет предвкушенье –
Меня ведёт безвольное круженье –
Найти её или сойти с ума.

Но коротка для вдохновенья ночь,
В истоке утра жаворонок звякнул,
Заря вскипела, и не стало знаков,
Назначенных в печали мне помочь.

В медвяной яви сад осиротел,
А шум листвы и птиц многоголосье
Рассказывали мне, что скоро осень,
И навсегда я что-то не успел.