***

Нищий Король
Сусальное золото-олово с серой,
Об этом не знают друзья и враги;
Они называют давление верой,
Торгуют душой,создавая долги.

В тоскливом болоте пытаясь укрыться
От мнимого зноя под тень торжества,
Воды вы не сможете чистой напиться,
От жажды не скроет деревьев листва;

Ведь здесь просто нет ничего,кроме тины,
Задумчивым роем летит мошкара,
Собой закрывая иконы-картины;
Отдельно не видно порой комара,

Но,если все вместе и,крови  напившись,
Они собираются-туча идет;
То многие смертные,с жизнью простившись,
Ее провожают в последний полет.

И мы им даем свою кровь,как монету,
И труд свой спокойно бросаем на дно;
Об этом порой вспоминаем примету,
Становится грустно,с себя же смешно.

Кто вечные темы тайком изучает,
Фальшивое золото вмиг отличит;
И тот лишь мудрец,кто истину знает,
И голосом тихим тебе говорит:

"Не встань легкомысленно ты на колени,
Мы все в этом мире свободны,равны;
Найдем в темноте золотые ступени
И выйдем к воротам волшебной страны.

Оставь все потребности в этом болоте,
Они лишь ему теперь принадлежат;
Всю жизнь проведи в свободном полете,
И ты никогда не вернешься назад.

Убийство покинув,разбей все сомнения,
Развитие темы-минуты не ждут;
Немногие те,что избегнули тления-
Немногие те,что все сразу поймут."

Свобода!Вот крик,разбивающий вечность,
Его издает великан, и несет
С крутых берегов река-бесконечность
Эхо,и солнце безмолвно встает.