Атака

Кириллов Алексей Петрович
               

Солдат  вспоминал: «Захлебнулась атака,
Мины с шипеньем неслись , глухо  гавкнув,
Взрывались  подальше за нашей  спиной,
Бросок и каждый второй, пока,  был  живой.
Звуком стальным клацал дот пулеметный,
В строю оставался лишь только четвертый,
Огненной кашей  лился  свинец  -
На поле родное, на землю окрест,
Падали парни стрелкового  взвода,
Там полегло очень много народа.
В копоти  дыма   не видно   живых,
Сейчас артобстрелом накроет  своих,
Им хлеба не сеять, детей не растить -    
Два батальона уж в мёртвых лежит.
С чёрной  земли  поднимался  один:
Полз, перебежкой и следом за ним,
Словно  фонтаны, взрывалась земля,
Пуль рой  ловила и тем   берегла,
Вот приподнялся на краткий он миг
И к амбразуре  плотно приник...
Минута, атака,  остатки полка
Высотку  заняли, а он навсегда
Остался  безусым, таким молодым -
Памятью  вечной и скорбью. Живым...»