И если б снова народились Шекспир и Гоголь...

Светлана Крылова
И если б снова народились
Шекспир и Гоголь - что они?
Что нового сказать смогли?

Чуть декорации сменились,
Театр - тот же: ночи, дни,
И люди - самой разной масти,
И мир - замешан на крови.
И жажда золота и власти,
Тоска по свету и любви.

Борьба за троны,за наследство,
Война за земли, за моря.
И лицемерное кокетство
С народом - нового царя.

Мы снова рушим, снова строим,
Опять решаем по пути -
Как? - в одиночку или строем
Возможно к счастию прийти?

И снова лучшие в народе
Всё ищут истину - умом.
Но лишь в вине её находят
И - тонут в поиске своём...

(Она ж - чертою горизонта,
к ней путь бессмысленно суров -
в-точь удаляется настолько,
на сколь приблизишься шагов.)

Что Гоголь? Дураков-дороги,
Как встарь, поставил бы на вид?
...О люди! пощадите Бога.
Опять распятие кровит.