Весна объявлена

Серж Вознесенский
Всю ночь зима удерживала власть,
вилась и билась, завывая, вьюга,
А утром вдруг притихла, улеглась -
и ветром тёплым потянуло с юга.

А на востоке, в серой полумгле,
Вдруг полыхнуло нестерпимо-алым,
И, выжигая зиму на земле,
Над миром солнце пламенное встало.

* * *
Весна была объявлена, и вновь
Играли сбор капели боевые,
И было всё предрешено давно -
но вновь решалось, будто бы впервые.

Сияла ливней ласковая сталь,
и мчались над просторами России
могучие армады птичьих стай,
седую высь раскрашивая синим,

Ревели реки, сбрасывая льды,
по всем фронтам, клубясь, гремели грозы,
и дрогнул враг.
И, комкая ряды,
Назад, на запад, кинулись морозы.

А солнце било, било с высоты,
Лились дождём сияющие стрелы,
И им навстречу первые цветы
Уже взрывались фейерверком белым...

* * *
С утра ещё туманилось вдали,
и пахло мокрым снегом...
А к обеду
над городом мелькнули журавли -
И стало ясно: всё.
Весна.
Победа.