Из Японии, с любовью...

Ефим Шейнкин
Ещё   окутан   мир   дремОты   пеленой ...
Он   спит , от  Тихого   далече   океана ,
А   здесь , над   Солнца   восходящего   Страной ,
Уж   тает   дымка   предрассветного   тумана ...

На   камни   тёмные ,  как   светлою   слезой ,
Росой   под   утро   их   усердно   омывая ,
Он   щедро   капли   рассыпает   бирюзой , -
О   древней   притче   памятка   живая ,

Про  то ,  как  наземь   по  велению   Богов
С   небес   спустились   Идзанами*  с  Идзанаги*,
Чтоб   сотворить  из   капель   восемь   островов , -
Из  павших  в   море   с  копьев  их   частичек  влаги ,

Сегодня   гостем   я   у  этих   берегов !
Легко   мне   верится   в   старинные   преданья ,
И   даже  в  чреве  сверхмодерных   городов
Ищу  с   природой   и  с   традицией   слиянья ,

Я  нахожу   их   сокровенные   следы
В   быту  у   скромных  жителей   деревни , -
Им  в   поле   предков   хоронить   у   борозды ,
Политой   потом   их , велит   обычай   древний ...

Их  примечаю  там , где   дивные   сады !
В   них   всё - дорожки , гравий , клёны , огражденье ,
Пруды  и  мостики ,  журчание   воды , -
Душе   покой   несёт  и  умиротворенье ,

По   ним   хожу  в  саду  пятнадцати   камней ,
Где   лишь  четырнадцать   видны  одновременно ,
Где   невозможно   мысль  ту   выразить   верней ,
Что   наше   знание  отнюдь   не   совершенно ...

Я   открываю  их  в  терпимости   людей ,
Когда  порой  в  одном   и  том   же   храме ,
Так   гармонично   сочетание   идей
Буддизма   мудрого   и   шинтоизма   "ками" , **

Их   нахожу  в  Японских  Альпах , где  наряд
Багряный  леса   вкруг  озёр , - лик  панорамы !
Здесь   совершают   очищения   обряд
При   созерцании   священной   Фудзиямы !***

А  на  Философов  Тропе - вишнёвый   сад !
Мечтают   сакуры   о  празднике   весеннем ...
Жаль , что  в  году  лишь  восемь  дней   подряд ,
Мы   любоваться  можем   их   цветеньем ...

Не  потому  ль, что  их  прекрасные  цветы,
Ещё   живыми , не   завянув ,  опадают ,
Здесь   вишню  символом  любви  и  чистоты ,
Долготерпения   и  стойкости   считают ?..

Так   утончённости , изящной  простоты ,
Во  всём   приметы   нахожу , - и  ощущенье ,
Что  наконец-то   их   неброской   красоты
Я    идеальное   увидел    воплощенье !

Но   наступает  час   разлуки ... Глубоко
В   душе   надолго  сохраню   воспоминанья,
И   на   рассвете   улетая   далеко,
Не  говорю  в  слезах - прощай , а  до  свиданья !



Япония , 30.09.09 -16.10.09




* Идзанаги  и   Идзанами - мифологические   герои   Японии, по   преданию
                создавшие  Японские   острова  и   впоследствие
                родившие   основных   богов.

** буддизм ,шинтоизм, ками - две  тесно  переплетённые   между  собой   религии,
                одинаково  почитаемые  в  Японии.Ками - шинтоисткие
                боги.

*** Фудзияма - Священная  гора, символ   очищения.