В году от Рождества Христова одна тыща...

Вячеслав Полоцкий
ПОСЛАНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

В году от Рождества
      Христова одна тыща
            пятьсот сороковом,
дурная голова –
      топор без топорища –
            в дыму пороховом
без надобности вящей
      заправскому вояке.
            Данила Мерзлотта,
свиной глодая хрящик,
      добытый в пьяной драке
            у Карлова моста,
(Моста через Влтаву,
      что звался изначально
            не Карловым, а Пражским,
и таковым по праву
      являвшемся), печально
            разглядывает пряжки
массивных башмаков,
      истоптанных донельзя,
            расползшихся и драных.
Над ним, меж облаков
      звезда и полумесяц
            в обнимку, басурманы!
В обязанность ему
      вменил я дом стеречь,
            где балом правят черти.
В том проклятом дому
      (дому с дырой, сиречь),
            не верите – проверьте,
ко всякой вещи бес
      приладил коготки,
            ухмылки не скрывая.
Данила, хоть и трезв,
      а намочил портки.
            “Чего уж там… Бывает!
Подумаешь, портки!
      (Тем паче, в темноте),
            не век же будут сохнуть!”
“Да разве же с руки
      Даниле Мерзлотте
            в портках намокших дрогнуть!” 
“Вот то-то и оно…
      Уж будь со мною мил,
            вояку надоумь-ка!”
“Ничуть не мудрено.
      Портки с себя сними
            и дальше хрящик хрумкай!”
Данила без порток,
      давясь свиным хрящом,
            к утру окоченеет.
Всего печальней то,
      что черти ни при чём.
            Пишу письмо. Темнеет…

Июнь 1540 г. от Р.Х.

– согласно замыслу автора, описываемые события происходят в Праге, где согласно легенде, через дыру в крыше дома был унесён в ад доктор Иоганн Фауст. А произошло это именно в 1540 году.

> ПОСЛАНИЕ ПЯТОЕ (Предутренняя сырость. Полумрак. Чуть мешкотно, чуть даже неохотно...)