Грустные думы

Владимир Рассказов
Засыпает осень листьями дороги
Для почётной гостюшки – зимы.               
Оголяет долы и отроги.
Всё зимы ждёт. Ждём её и мы.

По коврам багряным к нам нагрянет,
И укроет их стерильной белизной.
Ягоды рябины слаще станут
Тронутые матушкой зимой.

Заскрипит снежок под сапогами.
Облачком парок взовьётся ввысь.
Щедрыми алмазными дарами
Снова мир украсится – дивись.

Наша жизнь с природой чем-то схожа.
Жизни иней выбелил виски.
И намного меньше дней погожих.
И прибавилось осенней злой тоски.

О юности тоскуем безмятежной,
Когда мы всё хотели и могли.
Когда вперёд смотрели все с надеждой.
И что имели, то не берегли.

                Не сберегли мы свежесть восприятья -
                Когда что не событие – всё вновь.
                Когда лишь постигали мы понятия:
                Надежда, Вера, Счастье и Любовь!!!

                Ушли те дни. С деревьев лист осыпан.
                В отличие от них нам не расцвесть.
                И ждём теперь от матушки зимы мы
                Последнюю седую, злую весть.

                Весть, что уже закончился наш срок.
                Пора идти туда, откуда нет возврата.
                Но жизнью року заплатить оброк
                Придёт потом и ваш черёд когда-то.
                Январь 2009