В небесах ли, на земле ли!

Вердикт
   *    *    *   *
В небесах ли, на земле ли
Средоточие высших сил:
Чтобы соловьиной трели
Переливы сердце грели,
Дол обильно колосил,
И восходы вновь алели,
И доселе дождь апреля
В душу слёзы моросил…

Словно птицы, бросив гнёзда,
Позабыв чреду преврат,
Боль от муки и утрат,
Упорхнём в края, где розно
Осознаем век серьёзно,
Где сквозь воздух зримы звёзды,
Солнце и планет парад,
Где свободе каждый рад…

Но пока в тоске от скуки,
Что в цепях сковала руки;
И в пыли мирских дорог
Мерим нить людских тревог:
Путь тернистый парой ног!

Здесь о ближнем нет заботы,
Каждый день бедой чреват,
Сжато всё в тисков охват,
Рабья доля от работы!

И спасает лишь зевота
От фальшивой позолоты
Гербов, которыми напичкан град!
Смрад от шумных автострад,
Грязных улиц нечистоты,
Смок закрыл небес красоты,
Мир, что ничему не рад…