Подобие

Моргана Руднева
Влюбленный подобен нищему:
Застыл на паперти,
Тоскливой холодной паперти,
И руку нелепо тянет.
Ложатся в его ладони
Одни золотые монеты,
Но толку нет в это золоте,
Золоте лепреконов.
Сложно согреться этим -
Нищему не согреться!
Золото ставит клейма...
Линии на ладонях
Клейма стирают напрочь -
Напрочь судьбу стирают!

Любимый - подобен ведьме.
Ведьму огонь сжигает,
Хочет она согреться
Или того не хочет.

Нищий бы спас колдунью:
Руки к ней жадно тянет,
Взглядом алкает взгляда...
Только горит колдунья,
Смотрит в огонь глазами,
А те глаза - слепые...

Дождь, что пройдет над ними,
Только разгонит тучи.
Под исполинским солнцем
Можно сгореть быстрее.
Только пустая паперть
Ластится к эшафоту...
Этим местам-святыням -
Увы! - пустовать недолго....