Посвящение сэру Сэмюэлю Ваймсу

Катерина Левина
Мой командор! Вы славный малый!
Жена, ребенок, служба, чин
И тысячи других причин,
Чтоб чувствовать себя усталым.

Ваш смысл жизни - узнавать
Дороги города ногами.
Конечно, пить; вести тетрадь,
Ну а важней всего, меж нами, - 

Читать сынишке перед сном,
К шести не опоздав ни разу,
Когда мутится пьяный разум,
Иль думается о дурном.

Патриций, герцогство, дворецкий,
Убийц визиты по утрам,
Политика... Простор для драм!
Уж если пить, то пить мертвецки,

Уж если драться, то всерьез,
В себе хранить остатки зверя.
Уже не волк, еще не пес.
И, в справедливость свято веря,

Сражаться с миром дураков.
Идти вперед, навстречу смерти,
При жизни не надев оков.
И в тьме, где зло гогочут черти

Он победит всегда. Ведь Сэм - 
Простого люда друг, защитник,
Противник всяческих дилемм.
Людей не знаю колоритней.