17-й год

Саша Скочиленко
Я горло кладу на рельсы,
Послушать, что скажет земля:
Там вдали ковыляет песня -
Сепилявая, как змея.

Вздрогнут седые горы,
Поперхнется петух у ворот -
По слухам и разговорам
Скоро будет 17-й год.

Когда солнце боится замешкаться
И с неба сойдет бирюза,
По углам из ночи кромешной
Сверкают его глаза.

Широтою в добрую дюжину,
Высотою аж до небес
Он, согнувшись, в объятиях судорожных
Несет свой гипроковый крест.

Его костяные зубы
Вместо рыб уж находят в сетях,
И в своих яслях неразумные
О нём уж прознали дети.

И вроде бы тишь на улицах,
И покойно в фонтанах ржавеют монеты.
Но о нём уже можно прочесть
Между строк во всех городских газетах.

Только нам глубоко все поровну.
Кто нам что в наши лучшие дни?
Мы невозмутимо молоды
И бессовестно влюблены.
Весна под небом выспренним
Целует в медвяный рот
И невероятный, немыслимый
Грядет 17-й год.