Телевизор, как сербский сверчок

Валерий Новоскольцев
 ТЕЛЕВИЗОР КАК СЕРБСКИЙ СВЕРЧОК...
 
 Телевизор, как сербский сверчок,
 Сам себе восклицает «осанны»,
 А тверёзый Иван-дурачок
 Вспоминает берёзки Лозанны.

 Как осеннюю кроет листву
 Белый снег на зелёной полянке...
 И что тянет Ивана в Москву
 Так, как тянет кота к валерьянке.

 Печь немецкая в кухне простой,
 Не спеша, растворяет полено.
 Вот и к сербам он встал на постой,
 Потому что им всё – по колено.

 А немецкая малая печь –
 Настоящая дочка «буржуйки».
 А богатая русская речь
 Начинается с чашечки дуньки.

 «Бьётся в тесной печурке огонь».
 До Москвы дальше, чем до Берлина.
 И ложится в сухую ладонь
 Несгоревшей судьбы древесина.
 
 Дуня – сербская ракия из айвы.
 
 30.10.2012 г.