Мариан

Виктор Васильев
Мариан
(так мы в юности звали тебя - Мариан),
Ты глядишь мне в глаза,
     улыбаешься мне,
Как тогда, в той далёкой, как звёзды, стране,
В той прекрасной, далёкой, как небо, дали,
Где цветы в тонкой вазе
     так дивно цвели -
Вопреки сонной осени,
     нас осыпавшей листвой.
Мариан,
     слышу я голос твой
Сквозь года,
     словно музыку,
          издалека -
Нашу музыку первой любви,
     без признаний, без слов -
Так была беспечально легка -
     как касанье крыла -
Так стыдлива была и так трепетна
      наша любовь.


Так же осень
     бросает под ноги листву,
И туман,
     этот старый шарманщик,
          опять, как тогда,
               на посту -
Стережёт тишину
     и деревья в осеннем огне...
Ты глядишь мне в глаза,
     ты опять улыбаешься мне.
Но тебя рядом нет.
     Но тебя рядом нет, Мариан.
Цвет опавшей листвы -
     на тропе, на траве
          золотист и багрян.
Лёгкий шорох шагов -
     лишь моих -
          в тишине одинок.   
И ложится печаль, словно пёс,
     потерявший хозяйку,
          у ног...
Ты глядишь мне в глаза,
     улыбаешься мне, Мариан.
Но тебя рядом нет.
     Есть лишь осень, листва и туман.
Будут течь, то грозя,
     то надеждой смущая, года.
Но тебя, Мариан,
     в них не будет уже никогда. Никогда.
Никогда...