Вечерний Белград

Валерий Новоскольцев
 ВЕЧЕРНИЙ БЕЛГРАД
 Сербская тетрадь
 
 О чём этот город щебечет,
 Как только уходит во тьму?..
 А я всё играю в чет-нечет,
 Что так непонятно ему.

 А я выхожу на просторы
 Гудящих его площадей,
 Где люди ведут разговоры,
 Оправившись после дождей.

 В плаще, что помят, но удобен,
 Турист или странный игрок,
 Под своды вхожу подворотен,
 Где свой собирают оброк

 Обманным, обменным ли, курсом
 По правилам, в общем, простым,
 И праздную барина-труса
 С карманом не то чтоб пустым...

 Кружу, как какой-нибудь кречет,
 Добычу свою не найдя.
 Зачем я играю в чет-нечет,
 По правилам, после дождя?

 Мне грозы и так рассказали,
 Куда это время течёт,
 А всё остальное – детали.
 И, главное, нечет – не чёт!

 Пятак мой, московской чеканки,
 Упорно ложится орлом.
 Выходит, выходим мы в дамки,
 А с дамами – полный облом.

 А дамы, что пиковой масти,
 Остались за тысячи вёрст,
 И там растворяются страсти...
 А здесь – мир продажен и прост.

 А здесь я брожу, потихоньку,
 С запасом надежды и сил.
 Найти бы какую-ни.ть Соньку,
 Я б... ручку ей позолотил.
 
 25.04.2012 г.