После Поединка

Николай Нечволод
Рифмы прыгают, зацепляясь,
Темы бесятся, не унять;
От избытка похмелья шатаясь,
Не старайся суть жизни понять.

"Удовольствие" стало противным,
Ждал чего, нет его ни в чем...
Как в пустом стакане. Наивный!
Помоги же, подставь плечо?

Размечтался! Кому ты нужен:
Пациент, Покупатель, Клиент!
Цепким взглядом себя обнаружил,
Интересен ли в данный момент?

Маска вежливости официанта,
С мыслью, побольше "слупить";
Нет здесь музы, ее таланта
Вот в театре, "умеют" пить!

Два часа безутешной драмы,*
Офицерская честь на кону,
Хлещут горькую слуги и дамы,
Офицерам по бровь, утонуть.

Смысл утрачен, банальная сцена
Как еще это можно назвать?
Пена жизни и смысла пена,
Глупо время в питье убивать.

==========================

"Поединок" А.И.Куприн (1870-1938)