Как же Филин напугал!

Яков Быль
Потемнело за окошком.
Всё темней, темней, черней.
Скребануло, что-то кошкой,
И шарахнуло – вот змей!

Испужались мои крошки?
Это тут ещё не страх.
Рассказать вам о лукошке,
Что забрал Лешак впотьмах?

Кто такой Лешак спросили?
Это Леший, во лесу.
Разве сказок не слыхали?
Во даёте! Я не сплю?

Сторожит он сосны, ели,
В общем всё, что есть в лесу!
Вы от страха не сомлели?
А то сказку прекращу!

То, то! - Нечего бояться,
Я-то жив, и вы со мной.
Вот и прекращай труситься,
Ну, скажи, кто тут большой?

Молодцы, и вместе, хором!
Во! За это и люблю.
Продолжаю о ушедшем,
Уж по лесу я иду.

Вроде день был, то ли утро?
Но иду – грибы ищу.
Оп, смотрите - красна шапка,
Подосиновик – лечу!

Положил его в корзину,
Сердцу радостно в груди!
Успокоился, и двинул,
Ох, опять, ой - посмотри!

Так стоит, что еле сдвинуть,
Боровик, и коренаст.
Даже палкой не обидеть,
Только радоваться всласть!

Раз, за разом – честь по чести,
И лукошко с горкой - таз.
Свистнул от такой удачи,
И обратно – пробил час.

А куда идти? – Не знаю.
Темень, мхи и бурелом.
Вдруг глаза приподнимаю,
Что за алчное с огнём?

Из дупла глядит такое!
Чуть истошно не задал.
Что же это тут шальное?
Сердце встало! - Так достал.

Смотрит жутко, и бормочет,
Да ещё клювень клюкой.
Весь лохматый и дремучий,
Кто такой за геморрой?

Отдышался, пригляделся,
Не пойму!  А он фарит.
Зенки выпучил, крутнулся,
Точно, съесть готов бандит!

Ну, страшилка – Матерь Божья!
Ну, и я, и поскакал!
Так летел, как ветер мчался!
Как все сосны не сломал?

Снова в поле, отдышался,
Где же всё моё добро?
Где грибы, куда забрался,
Что за поле? – Во, дела!

Звёзды наверху мигают,
Слава Богу при Луне!
Вот, какое нагибает,
Ноченька, и я в трубе.

Как добрался до избушки?
Сам не знаю, но добрёл.
Голову макнул в кадушке,
Еле, еле, но расцвёл.

Вот, какое приключилось,
Да, ребятки – маята.
Как же мне тогда досталось!
Так, что думайте сперва.

Не гонитесь за наживой,
Чтоб грибов, да через край!
Оставляйте не тоскливо,
Нечего чудить! – Пускай.

А что было, и с глазами,
Позже – повзрослев, узнал.
Да, досталось с пирогами,
Как же Филин напугал!

Да и Леший, знаю - тоже,
Он же на него привёл.
Запугал меня безбожно,
А потом назад стрелой.

Вот такое вот ребята,
Видно чем-то насолил.
За нахальное расплата,
Здорово он проучил!

Ну, давайте спать - до завтра,
А то глазки, как в пруду.
Да и сам уже, как тряпка,
Надо голуби - я сплю!

Яков Быль  5.4.2013

***