Лесной пожар

Людмила Скрипченко
Там лес горел.Огонь пылал,
Завесой черный дым стоял.
Лес умирал, в предсмертной муке
Вздымая к небу сучья-руки...

Как ясный день светилась ночь
И все живое мчалось прочь,
И воспаленный глаз луны
Смотрел угрюмо с вышины.

Набрав над лесом высоту,
Живьем сгорая на лету,
Отчаянно стремились птицы
В гнездо родное возвратиться...

Помедлив, олениха-мать
В огне осталась умирать,
Смирившись со своей судьбою,
Прикрыв детеныша собою...

И стихло все.В мерцаньи звезд
Звучал укор,звучал вопрос.
Казалось, звезды говорили:
"О, люди, что вы натворили!"

Как знать, кто был тому виной,
Что вдруг пожар прошел стеной,
И что теперь на пепелище
Лишь сиротливо ветер свищет...