Д Жил да был человек

Борис Киря
Жил да был человек,
Очень глупо жил.
О себе человек
Этот много мнил.

С малолетства он привык
Наставлять других.
Тем любил давать совет,
Кто особо тих.

И жена ему под стать,
Задирая нос,
Была готова поучать,
Был бы лишь вопрос.

О чём бы не спросили,
Отвечали: «Мы
Всё на свете изучили
Выше головы».

Но всегда их совет 
Бесполезен был.
И, бывало, даже вред
Людям приносил.

А ещё упрямыми
Были он, она.
Да такими рьяными,
Хуже ишака.

Они, увидев чёрное,
Возражали: «Нет!
Перед нами белое,
Белый видим цвет».

Случай свёл их - старика
Встретили на рынке.
Плащ поношенный слегка
Нёс дедок в корзинке.

«Зря с таким товаром
Ходишь, дед, ты тут.
Твой утиль и даром
Люди не возьмут».

Усмехнулся хитро дед
И ответил им:
«Волшебство его секрет -
Не торгую им».

«Ой-ой!», - хихикнули
Муж и его жена, -
«Штучки эти слышали
Мы ещё вчера.

Всяк товар на рынке
Хвалят продавцы.
Вот и весь секрет -
Мы же не глупцы!».

«Ну, тогда смотрите!» -
Плащ старик одел.
Тут же словно птица
Над землёй взлетел…

Сделка состоялась
За серебро и медь.
Очень им хотелось
Облаком лететь.

Только не признались
«Знатоки» о том,
Что они не знают,
Править как плащом.

«Проще репы пареной,
Мелочь, пустяки…
Разгадаем тайну», -
Думали они.

Плащ мужик напялил -
Жмёт, но ничего.
Главное летает -
Ценность в том его.

То ли бес подстроил,
Иль сошлось само:
Мужика над полем
В небо вознесло.

Как он ни старался
Опуститься вниз,
Плащ не поддавался -
Намертво завис.

Облаком кричащим,
Тучкою - от слёз
Подоспевший ветер
Мужика понёс.

Жёнка его следом,
День бежала, ночь.
Но пустым советом
Не могла помочь.

Чёрной и печальной
Вышла их судьба.
В путь услала дальний,
Не сказав куда.

Московский регион
до 16.11.2012