Бегемот

Людмила Скрипченко
Повадился однажды Бегемот
Топтать соседский огород.
Ему ужасно было неохота
Кружным путем ходить в свое болото.

Сначала он на цыпочках ходил,
Но все же густо наследил.
А труд других не признавал, похоже,
Все потому, что был он толстокожий.

Пытался вразумить его народ:
Определили поворот,
Построили железные ворота,
Чтоб прекратить прогулки Бегемота.

Но Бегемот свою разинув пасть,
Послал народ, послал и власть -
Зачем ему сады да огороды!
Такой уж он свинячьей был породы.

И стой поры он ринулся в разгул,
Шел по земле разбой и гул:
Знай наших!Хоть и вышли мы из грязи,
Зато прямой наводкой метим в князи!

            Иной, имея безразмерный рот,
            Живет как этот Бегемот,
            Ему нет дела до весны и сказки-
            Ревет да близоруко щурит глазки.