Эллада

Большаков Алексей
Олимп  богами  населён.
По  островам  народ  разрознен,
Богам  всецело  подчинён.
И  бог  любой  –  и  добр,  и  грозен.

Как  мышь  в  квартире  средь  людей,
Жил  древний  грек  в  своей  Элладе:
Повсюду  боги,  всё  не  смей,
Но,  если  смел,  стремись  к  награде.

Эллин  и  ловок,  и  силён.
Стремясь  к  заслуженной  награде,
Готов  сражаться  в  битвах  он,
И  побеждать  в  олимпиаде.

Богам  с  Олимпа  не  резон
С  собою  в  ряд  равнять  героя  –
И  вот  уже  низвергнут  он,
Хотя  покорена  им  Троя.

Эллины  верили  богам,
Себя  вверяли  высшей  силе.
Идею  я  тебе  подам:
Не  хочешь,  чтоб  закабалили?  -

Не  сочиняй  себе  богов.
А  если  видишь  чьи-то  ноги,
То  знай:  там  нет  больших  умов;
Стремленья  есть,  но  так  убоги…

Папка 3-9 - стихотворение - 2