О ком гусляр под гусли пел

Галина Баранова Петрова
Если былина,  значит  быль-
О    подвигах    сказание.
Кто  землю  русскую  любил-
Им   на   века   признание.

О них гусляр под гусли пел,
Поэт      стихи    слагает.
Тех, кто  за Родину  радел-
Потомки        прославляют.

А кто  себя  только  жалел,
Да  грел  бока   на   печи,
Кто  за  Россию  не  болел,
О  том,  здесь  нет и речи.