Весна 1945 года

Сергей Башкирёв
Стаял горечи камень,
Победа ясна
и взахлёб ручейками
хохочет весна.

На полях меж воронок
желтеют цветы
и запел жаворонок
свой гимн с высоты.

А солдату не спится
в тиши фронтовой,
ведь душа его птицей
стремится домой.

Сто смертей пролетело,
сто адских кругов,
есть великая смелость
последних шагов!